كما يحرصون خلال عيد الأضحى على زيارة الاهل و الأقارب و الأحباب و تشارك فرحة العيد معهم .
لكن بسبب ظروف العزل الصحي الذي تم فرضه نظرا لتفشي فيروس كوفيد 19 أضحى من الصعب قضاء اجواء عيد الأضحى كما في السنوات السابقة .
هذه بعض النصائح التي ستساعدكم على قضاء عيد الأضحى في احسن الأحوال
١
التسوق لعيد الأضحى
قبل أيام من عيد الأضحى يجب الذهاب إلى التسوق و شراء جميع المستلزمات الخاصة بعيد الأضحى:
الخضر و الفواكه لما لها من أهمية كبيرة في تنويع وجباتنا الغذائية
الأعشاب المنسمة التي تضفي نكهات طيبة لوصفاتنا خلال العيد
التوابل و يستحسن أن تطحن حديثا لتحافظ على طراوتها
الفحم الذي يتم استهلاكه بشكل كبير خلال عيد الأضحى من أجل الشواء
المكعبات الخاصة باشعال الفحم .
اغلفة الطاولات ذات الاستعمال الواحد لتغطية الحائط أو بعض الأجهزة المنزلية_في حالة الذبح داخل المنزل _ لكي لا تتسخ بالدماء و كذلك تغطية الطاولات خلال عملية تقطيع الاضحية مما يسهل علينا عملية التنظيف لاحقا.
اكياس التخزين الخاصة بالمجمد لتخزين اللحوم
اكياس القمامة و أدوات النظافة .
٢
تحضير المستلزمات الخاصة بعيد الأضحى
الشواية و أسياخ الشواء المعدنية أو أعواد الشواء الخشبية و النافخ (المجمر) يتم إخراجها و تنظيفها و ترتيبها في مكان قريب لاستعمالها عند الحاجة.
السكاكين الخاصة بالذبح و السلخ هي أيضا يتم استخراجها و تنظيفها و شحذها جيدا ثم تغليفها لتفادي الحوادث ووضعها مع المستلزمات السابقة .
٣
تقطيع الأضحية و تخزينها
يستحسن تقطيع الأضحية في اليوم الموالي
تقسم الأضحية إلى أجزاء حسب الرغبة و توضع في الأكياس الخاصة بالتجميد و تفريغها من الهواء.
تم تدوين اسم الجزء من الأضحية على ورقة بخط واضح و توضع إما داخل الكيس أو تلصق خارجه ليسهل التعرف على الجزء بعد تجميده
يتم حفظ أكياس اللحم معزولة عن أكياس الخضر و الأغذية المجمدة الأخرى.
يستحسن عند تقطيع الأضحية التصدق بنصيب منها للفقراء و المساكين
٤
تناول لحم الأضحية
حسب توصيات الدكتور الفايد يستحسن تناول لحم الأضحية بعد ست ساعات من الذبح بعد أن تكون قد تخلصت من كل الانزيمات التي تتوفر عليها .
بالنسبة للكبد و القلب و باقي الأجزاء الداخلية يستحسن تناولها بعد نصف ساعة من النحر.
رأس الأضحية و أطرافها يتم تناولها في اليوم الموالي.
يستحسن تناول اللحم مشويا أو مطهوا على البخار و تجنب تناوله مقليا
٥
نصائح عامة
بالنسبة الشواء يستحسن شي اللحم على الفحم بعد أن يصير جمرات منطفئة.
يستحسن خلال عيد الأضحى عدم الإكثار من تناول اللحوم و مرافقتها باطباق سلطة متنوعة .
بالنسبة لأعواد الشواء الخشبية يستحسن نقعها في الماء نصف ساعة على الأقل قبل الاستعمال .
لإشعال الفحم بسهولة و في حال عدم توفر المكعبات الخاصة بإشعال الفحم نستعمل ورقة ندهنها بالزيت الطهي و نضعها في النافخ و نضع عليها الفحم ثم نقوم بإشعال النار أو يمكننا وضع قطع من الفحم في الشواية و نضعها على موقد الغاز إلى أن تشتعل ثم نضعها في النافخ
في الاخير يجب أن لا ننسى فضل الأيام العشر من ذي الحجة و نكثر من الصلاة و الصدقات و الدعاء و الابتهال لله سبحانه و تعالى و التكبير و الصيام خصوصا فى يوم عرفة .
تعليقات
إرسال تعليق