اللحم بالبرقوق (القراصيا)
طبق اللحم بالبرقوق المعسل المغربي بطريقة سهلة ومكونات بسيطة
طبق مغربي من ألذ الاطباق و التي تحضر في المناسبات و الحفلات والأعياد و خصوصا عيد الأضحى .
المكونات :
1 كغم من ساق الضأن
500 غرام من البرقوق
100 غرام من اللوز المقشر
2 بصلة مقطعة إلى مكعبات ناعمة
2 فص ثوم محكوك
قليل من البقدونس
2 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة. مسحوق القرفة
2 ملعقة كبيرة ماء زهر برتقال
1 ملعقة كبيرة عسل
نصف كأس من خليط زيت الزيتون و زيت المائدة
1 ملعقة صغيرة ملح ،
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
1ملعقة صغيرة زنجبيل
قليل من السمن
طريقة التحضير:
في إناء نضع الملح و الفلفل الأسود و الزنجبيل و السمن و ثوم محكوك و القليل من البقدونس و نضيف نصف كأس ماء ثم نضع اللحم و ندهنه جيدا بهذا الخليط و نتركه منقوعا لمدة نصف ساعة على الأقل (كلما تركناه منقوعا كان أفضل)
في قدر يشوح البصل لمدة 2 إلى 3 دقائق في القليل من زيت الزيتون و الزيت (نصف كأس من خليط زيت الزيتون و زيت المائدة).
أضيفي اللحم ودعيه يطهى ويصبح لونه محمرا ثم أضيفي عود القرفة والزعفران ، وتأكدي من التقليب باستمرار حتى لا يحترق البصل.بعدما يتحمر اللحم ( يتشوح) قومي بإضافة كمية كافية من الماء لكي ينضج اللحم
بعدما ينضج اللحم اتركي القدر مفتوحا و دعيه يغلي إلى أن تحصلي على مرق سميك .
انقعي البرقوق في الماء البارد لجعله ينتفخ قليلًا ويكون أكثر رقة ، حوالي ربع ساعة ثم قومي بتصفية البرقوق و ضعيه في قدر و اضيفي له ملعقة كبيرة زبدة و ملعقة كبيرة عسل و عود قرفة و القليل من مسحوق القرفة ثم أضيفي الماء اللازم ( كأس كبير من الماء) و اتركيه على نار هادئة إلى أن ينضج و يتشرب كل الماء ثم أضيفي ماء زهر البرتقال .
قومي بتقشير اللوز عن طريق وضعه في الماء المغلي بحيث يسهل إزالة القشور ، ثم اقليه في ملعقة كبيرة من الزيت . عندما يصبح لون اللوز ذهبيا ، قومي بإزالته من المقلاة وضعيه في صحن على ورق ماص لإزالة الفائض
التقديم:
ضعي اللحم في صحن كبير ثم أضيفي المرق و البرقوق و القليل من مرق البرقوق المعسل و زيني باللوز .
تعليقات
إرسال تعليق